- Каталог
Мойка посуды в коммерческих посудомоечных машинах
19.10.2012
Коммерческие посудомоечные машины выполняют те же функции, что и предназначенное для бытового использования оборудования такого типа. Разница заключается в производительности (профессиональная техника работает быстрее), а также в технологическом процессе работы такого оборудования.
Мойка посуды в коммерческой посудомоечной машине может осуществляться по-разному — это зависит в первую очередь от типа оборудования. Так, профессиональные посудомоечные машины с фронтальной загрузкой работают практически так же, как и бытовые посудомойки — посуда на специальном подносе загружается в отсек, а после цикла мытья поднос с посудой вынимается оттуда. Разница заключается во вместительности и, соответственно, габаритах оборудования, а также в скорости его работы и количестве режимов мытья посуды. Цикл мытья в данном оборудовании составляет 2-3 мин.
Второй вид такого оборудования — это купольные посудомоечные машины. Они занимают больше места, но при этом обеспечивают повышенную производительность работы. Рабочая зона такого оборудования похожа на «купол», внутрь которого загружаются кассеты с грязной посудой. После непродолжительного цикла мытья чистая посуда вынимается из купола, а на ее место поступает новая партия кассет с грязной посудой.
Наконец, конвейерные посудомоечные машины — это самое серьезное оборудование. В них мойка посуды идет непрерывно в процессе ее передвижения по специальному конвейеру. Для такой техники нужно сразу 2 оператора: один загружает посуду, а другой снимает ее с конвейера.
Стоит отметить, что исходные характеристики оборудования, а также сам тип посудомоечной машины — это далеко не все факторы, влияющие на качество мытья посуды. Например, большое значение имеют моющие средства для посудомоечных машин: важно правильно подобрать само средство, а также грамотно дозировать его через дозирующее оборудование. Жёсткость воды, концентрация моющего и ополаскивающего средства, степень загрязненности посуды, соблюдение основных правил эксплуатации (например, предварительная очистка посуды от крупных загрязнений, остатков пищи и пр.) — все это будет сказываться на том, насколько качественной будет эксплуатация конкретной модели.